推广 热搜: 韩国  都有  女士  选民  品牌  投票  南阳  发霉  总统  大邱 

河南南阳:抗击疫情 他们24小时随时待命 把责任担当牢牢扛在肩上

   日期:2020-02-05     来源:决策探索杂志    浏览:580    评论:0    
核心提示:决策探索杂志 全媒体记者 刘振伟 通讯员 高艳红南阳市口腔医院光武街道第一社区卫生服务中心姚书勤主任拍摄的深夜11点1

决策探索杂志 全媒体记者 刘振伟 通讯员 高艳红

南阳市口腔医院光武街道第一社区卫生服务中心姚书勤主任拍摄的深夜11点11分的一张照片在微信群里炸开了锅。很多朋友很诧异,这么晚了,耳鼻喉科副主任赵昊在刘庄社区居委会干什么?

“这张照片是深夜在刘庄社区居委会召开的片区医生、社区干部、公安民警、办事处干部的联席会议,共同安排部署辖区确诊患者家属或密切接触者在家做好居家医学隔离的防控措施。当时都晚上11点多了,很多人都已经睡了,负责该片区的医生是我院耳鼻喉科副主任医师赵昊,接到通知后,他立即从被窝中爬起,一路狂奔到刘庄社区居委会参加会议。”姚书勤说。“这是今天我们在街道办事处和居委会开的第三次会议,我和王照林副院长一直都没回去,紧接着又到刘庄,还没顾着通知赵昊医生,他可已经到了。等开完会,已经凌晨了。”

这一刻,她哭了

社区是城市的细胞,防控疫情,社区便是第一道防线。南阳市口腔医院光武街道第一社区卫生服务中心承担着辖区3万多人的防控工作。为阻断病毒传播途径,切实做好疫情防控工作,该院社区卫生服务中心的姚书勤主动担起职责,负责辖区街道办事处、居委会、医院抽调医生的协调,及上门为居家隔离者测量体温、做好疫情防控教育及各类信息上报工作,她24小时手机开机,时刻待命,随叫随到。

从1月30日开始,南阳市口腔医院(光武街道第一社区卫生服务中心)每天组织医务人员深入卧龙区光武街道白庄社区、大官庄社区、工业路社区、中兴社区、刘庄社区、小铁路社区6个社区,全力配合街道办事处领导、社区干部、公安民警,协同作战,坚持对进出社区的车辆人员进行过筛式检查登记,对居家观察者上门宣教、测量体温,发现异常及时上报,确保无一疏漏、绝对放心。

当记者采访她时,她正在整理上报资料。她说,从大年三十至今,从没休息过。回家基本都是凌晨了,看着熟睡的家人,也不敢上前打扰,自我隔离。她深感责任重大,每天忙的团团转。想着最近的疫情,平时工作中的女铁人,这一刻,40多岁的她哭了。哪怕自己再苦点累点,通过大家的共同努力,希望疫情尽快过去。

那一瞬,他像极了“战士”

“您好,我是南阳市口腔医院光武街道第一社区卫生服务中心的赵昊医生,负责咱们辖区居民的疫情防控工作。这是卧龙区卫健委发的告知书,请您在上面签字。今天的体温如何?给您屋里消消毒,请您在家好好休息,不要外出,有什么不适,随时告诉我!”

“我负责的社区里每天有30多名武汉返乡或密切接触者,需要像这样上门服务。”赵昊说,“在医院干的是耳鼻咽喉科,从没经历过传染病防治工作。接到医院通知后,心里也很忐忑。在入户之前,也系统的学习新型冠状病毒感染肺炎的防护。穿上防护衣后,那一刻也不再怕了,感觉自己就像一名手握钢枪的战士,心里只想着冲锋,赶快扑灭疫情。”

赵昊的爱人也是一线医务人员,自疫情防控工作开始以来,他们手机24小时开机,随叫随到。社区发现有密切接触者,不论再晚,也会立即骑着摩托车赶过去。俩人只顾忙着疫情防控救治,孩子只能交给家里的老人照顾。因为需要给密切接触者提供上门服务,怕自己传染上,把病毒带回家,赵昊每次下班就回其他住处,和家人自觉隔离。说起这些,赵昊红了眼睛,已经好多天没见到两个孩子了。

他们只是南阳市口腔医院众多医护工作者中的缩影。初心如磐,使命在肩。为了做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,南阳市口腔医院领导班子指挥在前,一线医务人员坚守在前,严防疫情安全屏障。自疫情发生以来,该院院长刘中寅、书记姚瑶等领导多次召开疫情防控专题会议,每天深入医院门诊、病房及辖区6个社区进行督导检查疫情防控工作,并多次慰问在岗值守医务人员,把防控疫情的责任担当牢牢扛在肩上。

【责任编辑:赵丹】

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新南阳头条资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报