推广 热搜: 韩国  都有  女士  选民  品牌  投票  南阳  发霉  总统  大邱 

法治阳光沐浴下的宛城——12.4国家宪法日系列宣传活动侧记

   日期:2019-12-10     来源:决策探索杂志    浏览:920    评论:0    
核心提示:决策探索杂志 全媒体记者 刘振伟今年12月4日是第六个国家宪法日,也迎来了第二个“宪法宣传周”

决策探索杂志 全媒体记者 刘振伟

今年12月4日是第六个国家宪法日,也迎来了第二个“宪法宣传周”。为学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动全市集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,市委宣传部、市司法局、市普法教育工作领导小组办公室《关于开展“宪法宣传周”系列宣传活动的通知》。本次宪法宣传活动采取“主场活动+分设主题日”方式进行,主场活动主题鲜明、形式多样、亮点十足,在冬日的宛城大地引起了广泛关注和热烈响应。

微信图片_20191204211552.jpg

12月4日上午,南阳市委常委、政法委书记,市普法教育工作领导小组组长张明体,副市长、市公安局局长戚绍斌,市人大常委会副主任庞震凤,市政协副主席庹军,市司法局局长、市普法办主任柴钧等领导悉数参加了全市群众性法治宣传活动。全市各县区党委政府领导,市直各局委领导,有的主持法治讲座,有的带队参加宪法宣誓。各级领导对国家宪法日系列活动的高度重视,有力带动了 全市各地各单位群众性宣传活动的蓬勃开展。

中心广场

两区集中宣传咨询活动

当天上午8点40分,市领导来到南阳市中心广场,参加宛城区、卧龙区联合开展的集体宣传活动。

活动现场,卧龙区组织政法系统同志进行宪法宣誓、宛城区组织广大党员干部观看宪法宣传,两区50余家区直单位,结合各自职能,以设立法律咨询台、展出法治展板、分发法律资料等方式,向广大居民群众大力宣传各类事关群众利益和民生保障的法律法规;现场工作人员热情为居民解答各类法律问题,引导居民群众遇事找法,理性维权、依法维权,学会运用法律手段维护自己的合法权益。

体育馆

全市司法行政工作系列成果展示活动

上午9点10,市领导来到南阳市体育馆,参加我市司法行政工作系列成果展示活动。柴钧代表市司法局向长期以来关注支持司法行政工作的广大市民群众表示衷心感谢。他强调,举办集中展示活动是市司法局践行“以人民为中心”工作理念的重要举措,旨在让大家“零距离”感受司法行政工作,了解司法行政机关职能职责的深刻变化,“一个统筹、四大职能”的新格局。走近司法行政人,了解司法行政人的工作和生活,倾听大家意见和建议,激励南阳司法行政人为建设更高水平的法治南阳砥砺奋进。

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

戚绍斌在讲话中指出,司法行政机关是政法机关的重要组成部分,要旗帜鲜明讲政治,提升政治站位,坚持以政治建设为统领,坚持党对司法行政工作的绝对领导;人民群众满意不满意是衡量司法行政工作的首要标准,也是根本政治方向,要坚持立法为民、执法为民、服务为民,真心实意为人民,提升群众满意度;要克难攻坚,提升守护安全能力,切实履行维护一方稳定、守护一方平安的政治责任,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚持和发展“枫桥经验”,聚焦重点领域矛盾纠纷,发挥人民调解维护和谐稳定“第一道防线”作用,为我市打赢“三大攻坚战”、深化市场改革、优化营商环境、化解金融风险提供法治保障。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

活动现场,工作人员精神饱满、热情洋溢的向市领导和市民群众讲解各展区展示的主要成果、内容。市领导们饶有兴致的观看了普法书籍、试用了精良装备,与公共法律服务机器人进行对话。众多科技元素和精良装备加盟为展示活动添彩不少,吸引了众多市民围观学习。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

本次成果展设置了“全面依法治市”、“监狱”、“社区矫正”、“地方立法”、“法治政府”、“法制审核”、“国家统一法考”、“公共法律服务”等展区。监狱展区集中展示了监狱枪弹、盾牌、防暴等设备;社区矫正展区展出了电子腕带、警用电车等设备;国家统一法律资格考试展区展出了小鱼伊连视频系统、入场识别等电子设备;普法宣传展区展出了宪法及领导干部、青少年法治教育等普法书籍。活动邀请了人大代表、政协委员、群众代表、教师代表、执法人员代表、司法人员代表、小记者团等到现场参观。

新闻发布中心

“法治号”公交车发车仪式

上午10点,市领导来到新闻发布中心,参加“宪法号”公交车发车仪式。柴钧主持“法治号”普法公交专线首发仪式,市交通运输局局长党长双致辞,市人大常委会副主任庞震凤为南阳市“法治号”公交专线授牌;市领导集体为普法公交专线赠送《宪法》、《群众法治手册》、《青少年法治教育读本》等普法书籍。

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

张明体在讲话中指出,隆重举行南阳市“法治号”普法公交专线首发仪式,旨在引导全市上下形成“尊法、学法守法、用法”的良好氛围,对于弘扬法治精神、培育法治信仰、传播法治理念具有重要意义。

640.webp (12).jpg

张明体强调,法治是固根本、稳预期、利长远的重要保障,要持续深化法治宣传教育。要把法治宣传教育作为重要政治任务持续推进,把法治精神融入地方文化、行业文化,切实提高人民群众的认同感、获得感;要把”谁执法谁普法”作为重要抓手全力推进,要组织开展领导干部和国家工作人员旁听庭审活动,鼓励执法、司法人员和注法律工作者在执法服务过程中开展说理式普法;把“谁执法谁普法”的责任落到实处要把融蝶体普法作为重要手段做实做强;要把法治创建作为重要平台全面深化,助推乡村振兴战略实施,提升基层社会治理法治化水平;要把法治文化阵地设作为重要栽体建好用好,大力建设法治文化广场、公园、长廊、街巷等基础设施,营造“法在我身边”的浓厚氛围。让人民群众抬头看得见、随时找得着,挥法治文化引领熏陶作用。把法治信仰植根人民群众心中,以法治设的高质量服务经济社会发高质量,不断谱写新时南阳更加出彩的约丽篇章!

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

新时代、新征程、新使命,这个宪法宣传日,市领导、全市司法行政人、法治宣传工作者为宣传宪法、弘扬宪法精神,宣传动员、拼搏付出、挥洒汗水。宪法日、宪法周终将过去,但我们的法治宣传将更加深入、更加生动。通过电视的画面、电台的电波、网络的语言、报刊的文字、普法的书籍、生动的讲解?将法治的暖流传递到全市人民心中,让法治的信仰、法治的阳光温暖宛城大地。

【责任编辑:兰慧颖】

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新宛城新闻资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报