推广 热搜: 韩国  都有  女士  南阳  品牌  选民  投票  发霉  总统  大邱 

淅川做实交通客运服务 助力全县脱贫摘帽

   日期:2019-07-22     来源:网易河南    浏览:335    评论:0    
核心提示:交通运输脱贫在助推脱贫攻坚全局中处于基础性、先导性地位。“要想富、先修路”、“公路通、百业兴”,饱含了人民群众对发展好、

交通运输脱贫在助推脱贫攻坚全局中处于基础性、先导性地位。“要想富、先修路”、“公路通、百业兴”,饱含了人民群众对发展好、运营好交通的深切期望与肯定。为做实做细脱贫攻坚工作,近年来,淅川县交通运输局立足县域经济实际,按照交通运输部的统一要求,下大力气推进城乡客运一体化建设,致力于偏远山区、贫困群众便利乘车,把客运、公交、场站节点配套统一推进,促进城乡客运向一体化、规范化、市场化方向发展,贫困群众乘车难等问题得到根本性解决,为全县脱贫摘帽提供了有力支持。

、积极推进扶贫场站建设。通过加强上跑汇报,先后争取到河南省交通运输扶贫中的12个道路运输乡镇综合服务平台项目,总投资1000余万元,前期争取的8个项目已基本完成,2019年新争取的4个项目正在加快实施,将于2019年全部建成并投入使用。为确保道路运输平台发挥应有效应,推进交通运输领域“互联网+”,在县政府大力支持下,淅川县交通运输局建设了服务平台运营调度中心,并与县商务局合作签订了《淅川县电商扶贫服务中心进驻各乡镇道路运输综合服务平台合作框架协议》,与深圳云采优品信息技术有限公司合作签订了《电商扶贫服务中心进驻淅川县乡镇道路运输综合服务平台运营协议》,同时积极收纳各类快递企业进驻乡镇综合服务平台进行经营活动,致力打造以乡镇客运站为依托,集班车客运、小件快运、电商、物流配送、信息服务为一体的综合性运输服务平台。目前,淅川县顺隆物流、电子商务产业园、顺丰快递、邮政等企业已进驻香花(宋岗)、厚坡、毛堂、大石桥、荆紫关等乡镇综合服务平台,进驻率达到50%。

二、积极推进“万村通客车提质工程”。为加快推进我县“万村通客车提质工程”,采取了三项具体措施,一是由县政府领导带队,于今年4月份先后对我省潢川、兰考、栾川等“村村通客车”先进县进行了考察学习,实地感受外地先进的发展理念、强劲的发展势头、宝贵的发展经验和浓厚的发展氛围。二是针对我县受山区道路条件限制,农村客运开通预约班车数量较大,村村通客车任务繁重的实际,县交通运管、农路和客运企业组成4个工作组,深入全县17个乡镇(街道)一线对村村通客车情况开展专项普查,对普查结果进行分析研判,总结存在的问题,拿到了第一手资料,提出了完善农村客运网络的具体措施。三是在充分调研普查基础上,科学规划规城乡客运网络,防止运力资源浪费。一方面通过对公交车新增、加密、线路延伸、小循环等多种方式覆盖城区周边行政村的办法,实现公交效益最大化;另一方面结合新建成的8个乡镇综合服务平台,以县城至各乡镇为客运网主骨架,以路设线、沿村选点,优化老线、补足新线的办法科学合理布置乡村客运线路;同时,根据不同乡镇的地理特点,制定平原地带和山区乡镇的中小型客车运营网络方案。目前,由政府预拨付150万元组织招标,先行对具备通车条件的472个建制村安装简易候车亭,预计在7月底前完成,并将及时公布通车信息、监督电话,公布通村班车二维码,方便查询。

三是加强动态监控,确保运营安全。为了达到高科技、智能化,提高远程安全监控能力,县交通运输局对原有动态监控平台实施改造升级,对全县营运车辆更换了符合技术规范的4G车载终端设备,同时在“两客一危”车辆安装了防碰撞驾驶辅助系统。从过去“看得见”到现在“看得清”,从“被动监控”到“主动监控”,在偏远山区能够保持信号稳定,消除了监管盲区。通过严厉查处“监而不控”现象,严格审核第三方平台违章处理企业落实处罚情况,跟踪问效企业对违章报警数量居高不下车辆整改情况,逐步降低营运车辆报警数量,使动态监控真正发挥出“千里眼”作用,为客运车辆运行安全保驾护航。

道路运输,承载着人民群众深层次的生活需求。近年来,经过不断探索实践,淅川县客运服务能力不断提升,2019年以来,已改造新建公交站牌203个,新建公交候车厅44座,优化投入运营的公交线路7条,达到了城区主干道公交线路全覆盖,并延伸至城区周边3个乡镇。办理公交IC卡31000多张,同比增长率130%。发展农村客运班线70条,营运客车115辆,已有60%的线路根据移民、扶贫搬迁、道路状况进行了优化,农村客运村村通基本实现全覆盖。全县140个贫困村中,已有71个贫困村覆盖班车,69个贫困村以预约班的形式开通,城区公交和农村班线联网联片公交化运作状况已初具规模

“铺下的是公路,连接的是民心,受益的是群众”,村村通客车工程启动以来,淅川县所有行政村全部通上了客车,缩短了城乡差距,方便了群众出行,密切了党群干群关系,减轻了群众的出行成本,让群众切身感受到了党和政府的温暖。(李博卢鹏

(公交车服务成为客运市场的有力补充)

(在各行政村建立“村村通客车”公示栏)

(淅川县道路运输动态监控指挥中心)

(淅川县道路运输乡镇综合服务平台调度控制中心)

(淅川县四好农村路)

(淅川县四好农村路)

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新淅川新闻资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报