推广 热搜: 韩国  都有  女士  南阳  品牌  选民  投票  发霉  总统  大邱 

淅川法院:替朋友借款拒不偿还 司法拘留终促执结

   日期:2019-07-20     来源:决策探索杂志    浏览:258    评论:0    
核心提示:决策探索杂志 全媒体记者刘振伟 通讯员陈琛 李东“我是借钱了,但钱又不是我用的,你们为什么抓我?&rdqu

决策探索杂志 全媒体记者刘振伟 通讯员陈琛 李东

“我是借钱了,但钱又不是我用的,你们为什么抓我?”7月17日上午,河南省淅川县人民法院执行干警肖长阁带队来到一起借款合同纠纷案件的被执行人邹某家,邹某拒不配合,并不满地反问道。

2013年,邹某的朋友生意周转需要资金,让邹某从某储金会帮忙借款5万元,借期三年。借款到期后,某储金会多次催要无果,遂将邹某诉至淅川法院,后经法院判决,邹某应支付某储金会5万元及利息。判决书生效后,邹某一直没有履行还款义务,某储金会无奈向淅川法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警立即向邹某送达了执行通知书、报告财产令,并通知邹某到法院,明确告知其应当履行的义务。但被执行人邹某极其不配合执行工作,坚称钱是朋友用了,让法院找其朋友讨要,拒不履行法院生效判决。在邹某家中,执行干警肖长阁耐心向邹某阐明法律关系:“钱是你从储金会借出来给了你朋友,现在法院判决由你偿还该笔借款,你必须履行义务,随后你可以收集证据向法院起诉你朋友要求返还。”然而邹某仍旧坚持己见,不愿还款。

见邹某拒不还款,执行干警决定依法对其进行司法拘留十五日。将邹某带出家门,还未走远,邹某的家属急忙联系执行干警表示马上还款,并联系到某储金会负责人,一次性支付5万元现金,某储金会放弃了部分利息,双方达成执行和解。执行干警对被执行人邹某提前解除拘留,该案得以执结。

【责任编辑:赵丹】

 
打赏
 
更多>同类新闻
最新淅川新闻资讯
0相关评论


推荐图文
推荐新闻
点击排行
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报