推广 热搜: 城市  生活  南阳  河南佛教  河南  佛教  学校  学院  发生  阳新 
楼主 | 收藏 | 举报 2019-09-17 13:40   浏览:1363   回复:0

为什么南阳没有地铁?

为什么南阳没有地铁?

蒋昊说经济:并不是每一个大城市,都有地铁

今年7月份,国务院关于提高城市建设地铁的门槛,GDP要超过3000亿,城区人口要超过300万,地方财政收入要超过300亿,这三个指标,南阳没有一个达标,所以,南阳注定与地铁无缘。

根据最近的地铁建设条件,我国至少有50个城市达标了,但是为什么至今才37个城市开通地铁?

因为并不是条件达标了,就能开通地铁,开通地铁要与城市的规划、定位、人口吸引力、财政支出、城市级别等因素密切相关。

简而言之,我国三线城市里面,只有徐州和洛阳开通了地铁,在城市规划里面,洛阳是中原城市群的副中心城市,徐州是淮海经济区的中心城市,南阳,显然低了和一个级别。

还有一个重要因素,就是,我国绝大部分城市的地铁都是亏损运营的。

所以,敢于开通地铁的城市,必然需要雄厚的财力作为支撑,而非省会城市,都非常吃力,即便是省会城市,如果财力不雄厚,也一样会被叫停。最典型的例子就是包头和兰州。

我的观点是:南阳在未来五年之内没有开通地铁的可能性

目前,我国争对地铁不达标的三线城市,推出了一种比地铁造价更便宜的轨道交通形式,就是云轨。云轨的造价只为地铁三分之一,甚至五分之一。一条地铁每公里的造价是6-12亿元,而云轨的造价仅为2亿元一公里。

目前,我国已经规划云轨或者已经开通的城市,包括,桂林、衡阳、柳州、银川、安阳、九江等。

所以,不要对南阳期待太高,能在三年内开建云轨,已经不错了。

为什么南阳没有地铁?

河南这些事儿:感谢邀请,这个问题很简单,因为南阳还达不到修建地铁的标准,在2018年刚刚提升了地铁修建标准。按照新标准来讲,南阳还有非常大的差距,所以我预计最起码在十年内不会建成地铁。

从2018年的政策就可以看出来,国家是支持城市发展公共交通的,但是地铁的造价实在太高,平均一公里5亿元,有些地质结构复杂的城市更是七八亿一公里,这无疑给小城市带来了巨大的财政负担,而成本回收也是遥遥无期。

但是轻轨的修建成本就相对低廉一点,一公里造价在1-2亿之间,所以要求自然就比较低。南阳现在的条件不适合修建地铁也是实情,再努力几年修建轻轨还是很有希望的。

总之,我认为,地铁的修建是与城市的综合实力相匹配的,显然南阳城市发展规模较小,拥堵问题也不尽然只能修地铁才能解决。

我是海域蓝豚,河南自媒体,与你分享更多本地问答,喜欢请点右上角加关注,欢迎评论点赞,谢谢!

为什么南阳没有地铁?

万里蜀江客:修地铁是需要门槛的。这个不是国家卡哪一个城市,而是出于经济承受能力的考虑。如果一个经济实力达不到的城市修筑地铁,半途而废或者长期亏空,不仅影响城市形象,还会造成大量银行坏账和工程欠款,影响经济发展。

举一个例子,一个穷地方如果拥有了地铁,别人援建的,就如同将一辆宝马车给了一个低保户,他养不起,用不起,连交停车费都困难。

地铁看似简单实际复杂,是一个系统的社会管理工程。即使富裕城市,也不是说拿钱就能修地铁,要进行细致的经济运作。比如在修地铁之前若干年,就将周边土地进行预控,通过修建地铁实现区域整体升值。然后运用土地升值,来补贴地铁的成本投入和后期运行。同样的一个城市,会运作和不会运作,差别是极大的。这方面,香港,新加坡都堪称典范。中国作为后发城市地区,可以学习的东西还是挺多的。

了解了这一点,就不难理解,像南阳市这种目前经济总量不大、城市人口不多的城市,修地铁是一件很难完成的任务。它既不具有足够的财力,也不具有足以支撑地铁发展的经济资源,直接说就是他的周边土地即使修了地铁也升值不了那么多钱。社会经济总量和财富总量达不到,支撑不起来这么大的市场。

即便如此,南阳仍然有事情可做。因为南阳是南阳盆地的区域性中心,这个盆地里有1000万人口,从长远来看,核心城区达到三、四百万人口是有可能的。现在就需要对地铁进行规划,对地铁路线周边土地进行有目的的收储和控制,不要在地铁必经之地批准大型项目,以免以后征收搬迁困难。按照地铁路线,对目前的城市规划进行重新审查,不要有明显的矛盾冲突

打赏
最新帖子
南阳网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报